Задача педагога, особенно педагога в начальной школы – сформировать у детей навыки для успешной социальной жизни.
Важнейший из них – сотрудничество с другими людьми, необходимость помогать и обращаться за помощью, то есть – взаимопомощь.

Одна из целей учителя в жоховском классе – создать внутри детского коллектива атмосферу школьного братства, в котором дружба, уважение и помощь друг другу – естественная для ребят среда.
Владимир Иванович говорил:

«Дети любят не только учиться, но и учить, поэтому необходимо предоставить им такую возможность».
Помощь вовсе не означает сделать задание за одноклассника, подсказать правильный ответ или дать списать. Объяснить, помочь разобраться, показать как я это делаю – да.
Как это происходит в классе? Учитель дает задание: упражнение, серию задач или примеров, дети берутся за работу в отведенное время. Затем те, кто справился, подходят к учителю со своим решением. Время вышло, но готовы еще не все.

Кому нужна помощь?» – спрашивает учитель. Дети поднимают руки. «А кто готов помочь?» – рук еще больше. «Консультанты могут работать» – дает команду педагог и к тем, кому что-то непонятно в задании отправляются помощники.

Моделей и ситуаций, в которых дети выступают наставниками, может быть много как на уроке, так и во внеурочной деятельности, неизменный остаются принцип: объяснять, помогать, учить в жоховском классе может не только учитель. Взаимопомощь – основа дружбы, которая очень важна в классе, а также возможность помочь и себе тоже: объясняя, проговаривая вслух алгоритм решения, ребята усваивают материал урока лучше.