«Я ПОРАЖАЮСЬ, КАК ВИРТУОЗНО МОЖЕТ РАБОТАТЬ ДЕТСКИЙ МОЗГ»
Дарья Бондарева – педагог, психолог, руководитель детского развивающего клуба «Атмосфера» в Красногорске и мама двоих сыновей. Старшему уже 15, пять лет назад он окончил начальную школу в жоховском классе, младшему – 8 и он первоклассник.

Дарья стала организатором нового класса в школе № 1538. Опыт мамы – очень ценный ресурс в понимании методики Жохова. Поэтому поговорить с Дарьей было очень интересно..

Дарья Бондарева с сыновьями

– По образованию я учитель, но мне не пришлось поработать в общеобразовательной школе. Окончив педагогический колледж в 18 лет, я подумала, что мне еще рано браться за такую ответственную работу, ведь первый учитель для детей – это по сути «вторая мама». Я пошла получать высшее образование и впоследствии открыла собственный развивающий клуб для дошкольников.

Когда старший сын был маленьким, естественно, я задумывалась о том, в какую школу он пойдет. То, что я слышала от близких подруг-однокурсниц, которые преподавали в школе, от мамы и сестры (они тоже работали в образовании), совсем не радовало. Натаскивание учеников на проверочные работы, ОГЭ и ЕГЭ, дисциплинарные рамки, когда цвет рубашки ребенка, количество клеточек, которое ему нужно отступить от начала листа в тетради, оказывается более важным, чем воспитательные процессы, комфортная атмосфера в классе и интерес к знаниям…

Сын с удовольствием ходил в мой детский клуб, к шести годам понимал, что учиться – здорово и вообще рос очень эрудированным и самостоятельным. В последний год перед школой мне стало понятно, что нужно начинать активные поиски школы, обычная система начального образования меня не устраивала.
«Вы что, хотите, чтобы мы испортили детям четыре года жизни в школе?»
Про Методику Жохова я услышала случайно и сразу поняла, что в ней заложен принципиально иной подход к образованию. Отзывы, которые мне попадались, были либо восторженными, либо резко негативными. Я рассказала об этом мужу, и мы подумали: «Окей, значит, это как минимум интересно». Поскольку я знала, что есть родители, которые сами становятся организаторами классов, решила пойти в ближайшие школы в Митино, чтобы поговорить об этом с представителями администраций. Что я услышала от директора одной из них: «Вы что, хотите, чтобы мы испортили детям четыре года их жизни?» Я отвечаю: «Неужели вам не хочется попробовать что-то новое? И потом – есть ли гарантия того, что в обычном классе эти годы не окажутся испорченными?»



1 сентября 2024 года

Контакта не получилось, но зато позднее я увидела в ВК объявление про жоховский класс в Строгино – в школе №69. Приехала на родительское собрание, где увидела родителей, объединенных идеей отдать детей в жоховский класс. Наталья Александровна Тюрина, новый директор школы, оказалась человеком, который как раз любит пробовать новое. И – это просто чудо – нашелся прекрасный учитель, который давно хотел попробовать работать по этой методике.
«Мам, а зачем мне туда идти?»
– Что мы с супругом искали для своих детей, когда выбирали для них начальную школу? Самое важное – чтобы ребенок не потерял познавательный интерес, был заинтересован в учебе, чтобы на второй-третий день в школе он не заявил мне, как дочь моих знакомых: «Мам, а зачем мне туда идти? Ничего интересного в школе нет». Чтобы чувствовал себя комфортно, безопасно и свободно, никто не повышал на него голос, не заставлял зубрить… Чтобы он не боялся ошибаться и высказывать свою точку зрения. Уверена, что если в самой обычной школе попадется адекватный учитель – все так и будет. Но в Методике Жохова все это заложено в систему! Еще один серьезный критерий – приемы, которые позволяют сохранить здоровье при достаточно высоком темпе обучения.

Оба моих сына очень активные дети, они быстро схватывают информацию, поэтому я заранее была уверена, что Методика Жохова им подойдет, а в течение уже двух-трех месяцев учебы стало понятно, что я не ошиблась.


Я помню, как в самом начале – еще перед первым сентября мы с родителями класса по просьбе педагога сформулировали наши ожидания от начальной школы. В конце четвертого класса учительница достала эти записи и все были поражены, насколько точно все совпало: и про дружбу в классе, и про свободу, творчество, интерес к знаниям… Я не знаю, что в большей степени этому способствовало – личность учителя или классно выстроенная система, где продумано все до мелочей. Возможно, все имеет значение. И настрой родителей в том числе.
«Мы собрались ради одной цели»
– Роль родителей в жоховском классе очень важна. Во-первых, они должны давать поддержку ребенку, выстраивать учебный процесс за рамками класса. У нас в семье, например, правило: никаких уроков после восьми вечера. Это значит, что сыну-первокласснику нужно напоминать заранее про его дела, планы и задания – до тех пор, пока он не начнет распределять своё время самостоятельно.

Уроки с детьми мы не делали и не делаем. В первом классе уделяли внимание тому, чтобы выстроить расписание, в которое помимо учебных занятий есть еще и спорт. Наша учительница давала задания на дом на листочках, их можно было взять по желанию. Старший сын сначала это игнорировал и приходил домой с пустыми руками. Но если с математикой у него с самого начала было все отлично, то с письмом – нет. Мы с супругом поговорили с ним только один раз, сказав: «Ты понимаешь, чтобы тебе стало легко писать, необходимо тренироваться. Домашнее задание – это та же тренировка». И он с тех пор он начал приносить листочки домой. Без давления, без угроз «не сделаешь домашку – не получишь чего-то». Даже без дополнительной мотивации в виде наклеек-звездочек, как принято в некоторых классах. И я считаю, что это классно.

Второе, в чем заключается роль родителей в жоховском классе – это поддержка учителя и тесный контакт с ним. Важно помнить, что мы все собрались для одной цели – чтобы дети классно и с интересом учились, чтобы у них были хорошие результаты. Когда они начинают проявлять инициативу и что-то предлагать, первым их поддерживает учитель, а родители подхватывают и помогают во всем. За четыре года начальной школы старшего сына мы ездили в поездки, делали спектакли с детьми, проводили фестивали разных стран, сочиняли песни, устраивали сюрпризы учителю, организовывали пикники, ярмарки и концерты. За полгода в первом классе младшего тоже уже успели уже много: дети провели два концерта (сами проявляли инициативу и готовили выступления), посетили несколько экскурсий, отметили день книгодарения. Мамы организовали для мальчиков геройский клуб, для девчонок –пижамную вечеринку и квест для всех.

Мы с родителями здорово подружились на четыре года начальной школы,

со многими поддерживаем контакт до сих пор.

«Учителя в шоке от того, сколько вопросов задают дети»
– Когда класс старшего сына пять лет назад перешел в среднюю школу, он не был похож ни на один другой. К выпускному жоховскому классу учителя были совсем не готовы. Только спустя время директор Наталья Александровна поняла, что педагогов среднего звена нужно подбирать для такого класса специально.

Что происходило? «Задавайте вопросы» – говорит им учитель в конце урока. И дети задают вопросы! Много! Не потому, что что-то не поняли, а просто им интересно. Учитель в шоке от такой активности и быстро сворачивает дискуссию. Дети могли пошутить друг над другом, высказать свое мнение: «А я думаю вот так!» Они столкнулись с иной системой отношений, иными правилами жизни и им было непривычно. В результате класс, к сожалению, не сохранился в полном составе – кто-то ушел в математическую школу, кто-то частную (как и мы на два года), кто-то на дистанционное обучение. С прошлого года старший сын учится в девятом лингвистическом классе школе №1538, у него четверки и пятерки. Учится самостоятельно, у него по-прежнему сильный и быстрый ум, классно идет математика и физика.
«У нас уже есть организатор класса. И это – вы!»
– Нам настолько понравилось то, что происходило в начальной школе у старшего сына, что когда пришло время идти в первый класс младшему, с мужем думали о том, что наверное мы снова будем четыре года ездить из Митино в Строгино, ведь там жоховские класс открывались каждый год. В это время старший сын пошел в школу по соседству в восьмой лингвистический класс. Однажды в чате класса я получила сообщение, что в школе сменился директор и … что именно к нам переводят Наталью Александровну Тюрину из 69-й школы. Это был просто подарок судьбы, и через неделю я уже пришла к ней с предложением об организации жоховского класса. Она тогда совсем не была к этому готова: всего восемь дней как директор новой школы, масса дел и новых задач… Но ответила мне: «Собирайте людей, если будет запрос от родителей – попробуем!». В феврале на собрании родителей будущих первоклассников уже рассказывали про Методику Жохова. Когда родители спросили – как записаться в класс, Наталья Александровна показала на меня: «А у нас уже есть организатор – Дарья, подходите к ней!»
«Второй раз в жоховский класс»
– В конце декабря в первом классе прошли открытые уроки. Многие родители были приятно удивлены тем, что увидели: насколько интенсивный темп урока, чему дети научились, как они считают, как отвечают. Многие поняли – почему учитель не рекомендовал помогать детям дома с решением примеров, складыванием и вычитанием в столбик: во-первых, их учили иначе, а во-вторых, детям нужно дать шанс научиться и понять все самим.

Мой младший сын не научился читать к началу сентября первого класса. Я думала, что это мой «провал», как мамы и педагога. Но уже в октябре я увидела, что чтение пошло, сейчас он читает довольно быстро и полюбил книги.

Как человек, который тоже работает с детьми уже 12 лет, я в очередной раз в поражаюсь, как виртуозно работает их мозг, какой объем информации дети могут освоить за короткое время, причем не просто запомнить «для галочки», а активно использовать и применять.