Постаралась ответить для себя на вопрос – для чего же нужны эти открытые уроки. Ответов получилось несколько.
Во-первых, для роста моего профессионализма. На таком уроке отрабатывается умение выйти из любой непредвиденной ситуации. Это придает уверенности мне, а дети это чувствуют.
Во-вторых, чтобы делиться опытом с коллегами, ведь чем больше профессионалов тебя окружает, тем более продвинутым специалистом ты становишься. И вообще делиться хорошим – это благое дело.
В-третьих, чтобы получить обратную связь. Конечно, хорошие отзывы повышают самооценку. Но еще важнее получать замечания, рекомендации, предложения, тогда становится понятно, над чем нужно работать.
В-четвертых, открытые уроки для родителей – это знакомство с методикой Жохова, по которой обучаются дети. Возможность ответить на их вопросы, показать, как все происходит в классе, дать понять, что сделанный ими выбор – правильный. Кроме того, родители могут увидеть своих детей со стороны – в рабочей обстановке, полюбоваться ими, испытать гордость за их достижения.
Нам повезло: в школе приветствуют активность родителей и не ограничивают посещение уроков, поэтому на всех совместных мероприятиях, которые предусмотрены Системой Жохова – праздниках, спектаклях, открытых уроках, мы ждем родителей. Все это приводит к продуктивному сотрудничеству, вызывает желание у родителей принимать участие в жизни класса и школы в целом.